Саки

Новости

Сакчане почтили память жертв депортации народов Крыма

18.05.2017

18 мая, в День памяти жертв депортации народов Крыма, у Памятного знака в сквере железнодорожного вокзала города Саки был проведен митинг-реквием. Открылся он минутой молчания.

Традиционно имам Сакского региона Месфер Сеттаров произнес молитву. С посланием от Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря выступил священнослужитель Свято-Ильинского храма протоиерей Иоанн Цуркан.

В митинге-реквиеме приняли участие представители руководства города и района, общественники, неравнодушные сакчане. На груди каждого из них была прикреплена голубая лента, которая стала главным атрибутом всех мероприятий в День памяти жертв депортации, символом мира и единства народов.

Со словами соболезнования выступили глава администрации г.Саки Андрей Ивкин, председатель горсовета Владимир Добрянский, председатель Сакской религиозной общины «Янъы Джами» Сеит-Асан Асанов, руководство Сакского района, а также очевидцы трагических событий мая 1944 года.

«Наверно, для человека нет ничего ужасней, чем покинуть свой очаг, бросить все и уехать в неизвестность, на чужбину. Но крымскотатарский народ выдержал это испытание. Он сохранил свою историю, свои корни, язык и культуру, память о родной земле. Наконец, спустя столько лет свершилась справедливость – депортация народов Крыма была осуждена и признана преступлением. Самое главное, что сегодня крымскотатарский народ на Родине, дома, развивается и процветает. Мы все должны помнить историю, чтоб никогда больше не повторялись ошибки прошлого! Крым покажет всему миру пример толерантности и межнационального согласия! Необходимо и дальше сохранять дружеские отношения, беречь мир и взаимопонимание. Мы все – жители одной республики, каждый день мы созидаем, трудимся, вершим великие дела. Сегодня мы вместе строим новый Крым в составе Российской Федерации», - сказал Андрей Ивкин.

В завершение митинга присутствующие возложили цветы к Памятному знаку жертвам депортации.

Также 18 мая в соборной мечети «Янъы Джами» был проведен траурный молебен.

Кроме того, на протяжении всего дня в городской библиотеке им. Н.Гоголя проходил видеомарафон «Как долго, Родина, мы ехали к тебе» ко Дню памяти жертв депортации.

А вечером жители города и района соберутся на центральной площади, чтобы принять участие в акции «Зажги огонь в своем сердце».






Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1

Архив новостей

Сентябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
другие месяцы